Жизнь в одно касание

«Ростелеком» планирует ввести оплату проезда в метро по отпечатку пальцев.


Об этом сообщил президент компании Михаил Осеевский, выступая на конференции «Взгляд в цифровое будущее». Он подчеркнул, что многие компании видят огромную перспективу развития биометрической идентификации при оплате в России. Некоторые эксперты считают, что такой способ оплаты можно внедрить сразу в нескольких сферах социальных и коммерческих услуг. А начать предложили непосредственно с подземного транспорта.

Эта инициатива уже обсуждалась с правительством Москвы. Осеевский отметил, что сканирование лица пассажира позволит ускорить проходимость в столичном метро.

Стоит отметить, что такой способ оплаты проезда уже используется в Китае: пассажир заходит в транспорт без карточек, а плата за проезд списывается с его счета в специализированной системе.

Однако возможный срок внедрения подобной системы в столичном метро пока не уточняется, пишет газета «Известия».

Собственно говоря, некоторые нововведения в московской «подземке» будут притворены в жизнь в ближайшее время. Как сообщает информагентство «Ридус», «пассажиры смогут оплачивать проезд надетым на палец специальным кольцом, которое нужно приложить к терминалу вместо карты. Приобрести такие «проездные кольца» можно будет в сувенирных лавках и магазинах Московского метрополитена».

18.10.2017 322 спец.кор.
метро отпечатки