Открыть лицо

Акне - реальная проблема?

Это только внешний недостаток или нечто большее, говорящее о заболевании всего организма?

Во время одного из исследований американские учёные провели опрос среди людей, не страдающих акне.

И так: более чем половине респондентов вид прыщей был неприятен. И почти все высказали сочувствие страдающим этим недугом. А 2\3 заявили о том, что люди с акне не красивые и если бы прыщи были у них, то им было бы стыдно. А в завершении опроса почти половина сказала, что им неприятно прикасаться к человеку с угревой сыпью.

И все же, в чем же проблема и насколько она актуальна?

На самом деле, в последнее время количество людей с данным заболеванием заметно возросло и ввиду этого увеличилось количество препаратов от данного недуга. Но все ли так просто и можно ли лечить акне самостоятельно? Мудрые люди верно говорят: до тех пор, пока не разберешься в причинах проблемы, будешь пожинать ее последствия. И в случае с акне точнее не скажешь. Это подтвердит и любой врач: невозможно избавиться от прыщей и угревой сыпи, пока неясны причины появления акне.

Многие полагают, что акне - этакий юношеский недуг, связанный исключительно с периодом полового созревания. Но это утверждение справедливо лишь отчасти. Акне - это не только подростковая проблема, ведь нередко воспалительные высыпания на коже отмечают у себя отнюдь не подростки, а даже дети и пожилые люди. При возникновении такого состояния могут быть выявлены и гормональные причины, и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Многие врачи характеризуют акне как заболевание хроническое и рецидивное. То есть если однажды вы с ним столкнулись, то даже полностью очистив кожу, не стоит давать голову на отсечение за то, что прыщи больше никогда не побеспокоят вас в будущем.

Каким образом при болезни акне возникают прыщи?

Существует несколько основных факторов, которые запускают механизм возникновения прыщей:
- Чрезмерное производство кожного сала сальными железами;
- Размножение пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes). Эти бактерии, наряду с другими, обитают в устьях сальных желез у всех людей без исключения, даже у совершенно здоровых. И только когда их количество в силу разных причин увеличивается - кожа начинает покрываться прыщами, развивается болезнь акне;
- Фолликулярный гиперкератоз: под этим медицинским термином скрывается процесс избыточного образование роговых чешуек кожи. Ведь в образование прыщей и комедонов участвует как кожное сало, так и ороговевшие частички эпидермиса, которые и закупоривают фолликул.

Не вдаваясь в медицинские термины, образование болезни акне можно описать так: у всех сальных желез есть выводные протоки, часто связанные с волосяным фолликулом (местом выхода волоса на поверхность), через которые подкожное сало выводится наружу. Внутри стенки выводного протока состоят из ороговевших чешуек, которые постоянно заменяются на новые. Если кожного сала образуется слишком много - активизируются бактерии, обитающие в нижних слоях сальной железы. Их гиперактивность усиливает отшелушивание чешуек внутри выводного протока, они склеиваются и образуют пробку, которая постоянно растет. Увеличиваясь в объеме, пробка, состоящая из сала и кожных чешуек, давит на стенки протока и провоцирует воспалительный процесс. Сально-роговая пробка, по сути, и есть тот пресловутый комедон, о которых всегда упоминают применительно к болезни акне. Закрытые комедоны называют в просторечье белыми угрями, открытые (при контакте с кислородом кожное сало окисляется и темнеет) - черными.

Что делать?

Способов борьбы с акне много и каждый пытается от неё избавляться по-разному: одни предпочитают домашнее самолечение, делая ставку на народные средства, другие поддаются рекламе и бегут в аптеку. И далеко не все обращаются за помощью к врачу. А ведь именно врач может указать на истинную причину и назначить адекватное лечение. В рамках проекта "Здоровая кожа", который стартовал в "Клинике профессора Юцковской" каждое воскресенье августа проводятся бесплатные консультации врачей дерматологов. Получите консультацию квалифицированных специалистов.

Запишитесь по телефону 8(495)287-19-99 И решите проблему акне уже сейчас.

11.08.2017 168 Алфёров В.Е.
акне клиника профессора юцковской