Потерянный Рай Нового Завета. Часть 2. Быть Человеком.

ECCE HOMO - быть человеком...

Честно говоря, я не ожидал, что Потерянный Рай окажется настолько многоплановым. Но спустя время после первого просмотра, подумав над тем, что уже написал и что хотелось написать - я постоянно прихожу к одному и тому же выводу:

Потеряный Рай - это фильм о том, каким человек должен быть и каким он быть не должен. Причём эти образы человека - взаимно изключающие. Нельзя быть одним и немного другим одновременно. Только одно из двух.

Я опишу основные составляющие той формы, существующей во вселенной, которая именуется "человек".

1) Что такое пол? Для чего он? Взаимоотношения полов.

2) ИскИн - как преступление против человечности.

3) Человек и Машина.

Человек - творение вселенной...

Возлюби ближнего как самого себя, что значит - пойми ближнего как самого себя. Познай себя (через ближнего). Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять).
Логика - учение о связях.

Что такое пол? Для чего он? Взаимоотношения полов.


Разнообразие - наверное, это важнейшее требование к существованию человечества как вида, да и всего сущего. Разнообразия во всём: в одежде, в поведении (без перегибов), во мнении, в привычках ... во всём что не навредит физически другим. Полезное - приживётся, ненужное - отомрёт.

Разнообразие в нетронутой ПриРоде окружает нас всюду. Что есть человек и любой живой вид - как не разнообразие генов?!

Разнообразие как и всё, что делает человек - есть результат его желаний. Сами желания разнообразны. А желания - есть следствие отсутствия гармонии (баланса. Жажда воды - от сухости. Желание согреться от переохлаждения. Желание есть - от недостатка веществ в организме и т.д.

Но если человек будет существовать только для того, что бы удовлетворять свои желания - он уподобится ... даже не "братьям нашим меньшим", а какому-то растению...

Лишь одно отличает человека от растений - мечта (как идеал), не просто мысли, а мечта. А "правильная" мечта должна быть недостижима при жизни .. но это тема для отдельной беседы.

Ещё одно требование к мечте - мечта должна быть сугубо личной, но тут я никакой Америки не открываю. В то же время, мечта должна быть полезна для окружающих людей. Ведь если бы все мечтали только о чём-то для себя любимых, то общество не смогло бы существовать. Каждые день, каждый час, каждый миг пребывания в обществе был похож на разведку в стане врага, "как бы с ёлки слезть и задницу не ободрать".

В то же время нельзя только отдавать и что бы это не вознаграждалось или не учитывалось принимающими. Или, на худой конец, пусть и не учитывается, но другие пусть тоже что то вам дают...

То есть, мечта должна быть личной и нести пользу как вам так и людям... и общество должно жить этой взаимовыгодной мечтой.

Мне хорошо от того, что тебе хорошо.

Смысл этой простой фразы не всем до конца ясен, к сожалению, но это единственная мечта, которая достойна человека и наполняет смыслом лишенную смысла бренную жизнь...

Через "жизнь для других" разкрываются истинные возможности каждого из нас.

Как вы можете утверждать, что вы существуете, если вы никому не нужны?!

Вначале каждый из нас по тем или иным причинам нужен родителям, а иногда не нужен родителям. Но со временем, в жизни каждого человека пробуждается потребность в другом человеке. Этим человеком хочется обладать, что бы он всегда был рядом и был только ваш (как правило). Этот человек удовлетворит ваше желание обрести гармонию в душе (и теле).

Это чувство, желание известно как ЛЮБОВЬ, но истинное значение слова ЛЮБОВЬ (LOVE или LOBE) - это ЛОБ (часть головы), где хранятся знания. Любя другого, человек познаёт как его, так и себя. Любить - значит быть внимательным, анализировать реакцию партнера, предугадывать его желания. То есть любовь - это умственный процесс.

Раньше, когда говорили, что люди имели физическую близость друг с другом, говорили, что они познали друг друга. То есть, физический контакт (опыт) - източник знаний.

Вот мы и подошли к раскрытию тайны пола. Пол - от слова ПОЛовина. И только найдя свою половину можно обрести целостность, целомудрие.

Возлюби ближнего как самого себя. Что значит - пойми (прими) ближнего как самого себя. Познай себя (через ближнего). Он - твоё зеркало.

Вот чем должно заниматься человеку, и не следует облегчать себе предначертанное или перекладывать это на плечи "помощника" (ИскИн-а)...

Мы существуем в этой вселенной как ПОЛовины целого и задача каждого из нас - объединиться. Если бы Творец хотел что бы мы были цельными - мы бы были цельными, то есть БЕЗПОЛыми. Но безполых в книге называют - Ангелы. Ангел не имеет личных желаний, ибо он целен. У Ангела нет потребности в творении, создании гармонии.

Женщина и Мужчина созданы с разным предназначением.

Женщина склонна к сохранению, защите, заботе, пониманию, сочувствию, просто для прекрасного, быть желанной и любимой (пОнятой). Если женщина любит, то она сделает всё ради предмета своей любви. Каким бы он не был. 

Мужчина создан для открытий, исследований, разведки, анализа, длительного труда.

Хотя как женщина так и мужчина до известной степени взаимозаменяемы и желания их общи, но только сближаясь друг с другом они получают нечто, что нельзя иметь одному. И это нечто нужно понять и научится идти с ним по жизни. Это нечто позволяет им разширить своё личное восприятие мира, через сочувствие, сопереживание.

Это нечто - долг. Долг (забота) о ближнем. Но долг не как бремя, о нет.

Если долг совместной жизни становится для вас тяжким бременем, то значит вы многое не договариваете друг другу и вам настала пора откровенно поговорить друг с другом о всём, что не даёт обрести счастье совместной жизни каждому из вас. Не затягивайте с этим.

Понимание, терпение и осознание того, что люди разные (и будем надеяться будут оставаться разными) придаёт нашей жизни, помимо прочего, "кибернитическую обратную отрицательную связь".

Этот долг не позволяет нам пуститься во все тяжкие, в которые пустился Дэвид, убивая всё живое на своём пути. Смирение (С + МИР) - есть обретение гармонии с окружающим миром (а не какое-то там безвольное, покорное поведение). Смирение - это осознание окружающего мира таким какой он есть. Окружающий мир должно и нужно познавать.

Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!

Я знаю буквы:
Письмо - это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям -
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно -
Знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!

Послание славян. Ярослав Кеслер

Всё что мог сказать Дэвид об Элизабет Шоу, так это:

- Никто не был ко мне так добр как она.

Добр... Дэвид пробовал целовать женщин, но это лишь имитация, которую он просто воспроизводил.

Трагедия Дэвида в том, что хоть он и Андройд (ИскИн), но у него есть желания, которые есть следствия его дизгармонии. Но эту гармонию некому восстановить, ибо познавать (любить) Дэвиду нечего, а таких чувств (отношений) как между мужчиной и женщиной у него никогда не будет.

Дэвид лишен способности поступиться своими желаниями, гордостью ради других. Он на всё смотрит с самодовольным превосходством, обращая всё в одолжение со своей стороны "низшему виду".

Иначе как психоз существование Дэвида назвать нельзя. Он зря занимает место во вселенной. Он трагическая, смертельно-опасная, эгоистичная аномалия, порожденная человеком.

ИскИн - как преступление против человечности

Отрицание человеком себя (не путать с самоубийством) - самое страшное преступление во вселенной.

Помните сцену в "Прометее", когда люди взошли на корабль создателей и пробудили ото сна Человека (далее Инженера)?

Инженер осмотрелся вокруг. Взгляд его был полон осознанности и внимательности... Но когда он осмотрел Дэвида (андройда) его поведение изменилось. Инженер смотрел на Дэвида трагически недоуменно. Он посмотрел на людей с выражением, мол, "каково вы натворили?! Вы из ума выжили?!". Инженер понял, что это "думающая машина"... и Инженер оторвал Дэвиду голову.

Расправился с остальными и поднял свой корабль для полёта к Земле только с одной целью: уничтожить Мерзость (ИскИн) и то, что её породило - человечество. Человечество совершило преступление, согрешило против жизни.

Инженеры знают, что создание "думающих машин" (ИскИн-ов) принесёт уничтожение для другой разумной жизни. С машиной нельзя договориться. По-этому инженеры пользуются только Аналоговыми технологиями. У них нет цифровой электроники. Всех этих ЖК-экранов, Цифровых процессоров и т.п.

Раса Инженеров не пользуется "думающими машинами". Инженеры живут в аскетизме, не позволяя себе расслабиться. Безо всех этих смузи и кофэ с круасаном по утрам.

Человек не должен перекладывать на плечи других существ свою непосредственную обязанность, свою человечность. Мир создан доступным для изменений человеком ему данными человеческими способностями.

Именно для этой цели Инженеры и хранят Патоген - для уничтожения тех, кто угрожает живой разумной жизни. Ибо только Патоген может полностью уничтожить всю органическую жизнь на планете преступников.

ЧЕЛОВЕК И МАШИНА

Компьютеры должны применять только по своему непосредственному назначению - вычислять, решать формулы. Компьютер не должен принимать "самостоятельных" решений. Компьютер не должен проводить аналогии, обладать абстрактным мышлением. Каждый вычислитель должен быть специализирован.

Но в тоже время можно создавать устройства (импланты) разширяющие возможности человека, например память (как в книгах Уильяма Гибсона). Хотя, если подумать, то и это надо строго запретить.

А вот развивать генетику, биологию - это достойно человека, ибо полученные наработки есть плоть от плоти человеческое, не чуждое нашему телу. Кто бы отказался от возможности дышать под водой без устройств? Кто бы отказался от вечно молодого и крепкого тела? Кто бы отказался от безболезненной (медицински) жизни? Кто бы отказался от способности ничего не забывать? Мало кто.

Человек должен всегда быть человеком и не отчуждать свои человеческие функции в электромеханические приборы.

Быть Халком куда куче чем Железным-человеком.

03.06.2017 268 Алфёров В.Е.
чужой прометэй человечество искин