Рынок труда в условиях капитализма

Вчера, при обсуждении темы занятости я обратил внимание на несоответствие: на рынке труда никогда нет префицита рабочих мест. Всегда есть те, кто ищут работу. Уровень безработицы(в смысле баланса спроса и предложения рабочих мест) колеблется, в некоторых пределах но никогда не достигает нулевой отметки.и не идет далее.

Я зацепился за эту мысль, но вчера мне не удалось ничего родить. Но сейчас, на свежую голову я, вроде, раскрутил это недоразумение.

Давайте подумаем, что нужно, чтобы поддерживать постоянный спрос на рабочие места? Нужно поддерживать бедность пролетариата.

Например: жила семейная пара, не тужила, муж ходил на работу, жена мыла посуду, жили они счастливо до тех пор пока мужу не резанули зарплату. Жене пришлось идти на работу, так как денег стало не хватать. Опаньки, появился спрос на рабочее место.

Но в этой простой схеме есть одна нестыковочка. Уменьшение зарплат вызывает недовольство масс. Что же делать? В дело вступает банкир. Вместо того, чтобы урезать зарплату, обесцениваются деньги, снижая покупательскую способность, и достигается тот же экономический эффект без шума и пыли. Инертность мышления граждан позволяет это сделать, к тому же они зомбированы, что инфляция — это естественный экономический процесс, или, как вариант, что она полезна для экономики, в общем, там есть сразу дюжина дежурных мантр.

Австрийцы не правы в том, что имеет место только симбиоз финансового сектора и государства. Хотя это так, банковская система и промышленный капитал связаны гораздо тесней в этом смысле, это единая система.

А Маркс был прав, в том, что капиталист обдирает пролетария как липку, но был не прав в том, что объяснял это какой-то ахинеей про прибавочную стоимость, в то время как все на поверхности.

UPD Ах да, а зачем же капиталисту поддерживать этот спрос? Естественно затем, чтобы максимизировать производство благ, которые перераспределяются соответствующим образом

източник
08.05.2017 138 Алфёров В.Е.
деньги smartlab